Перейти к основному содержимому

1.04. Какие бывают технологии?

Всем

Какие бывают технологии?

Технологий множество, и чтобы не запутаться в этой паутине разнообразия, можно распределить их по ключевым видам:

  • Программы и приложения – настольные, мобильные, сайты, сервисы – от калькулятора до ERP-систем (системы управления предприятием).
  • Базы данных – хранилища информации, клиентов, товаров, файлов.
  • Сети и интернет – технологии обмена данными и связи устройств.
  • Облака – онлайн-хранилища, не требующие наличия устройств у клиента.
  • Искусственный интеллект – ChatGPT, нейросети-генераторы.
  • Инфобез – информационная и кибербезопасность.
  • Стартапы – мелкие решения, компании или проекты, которые являются ядром прогресса, в отличие от крупных и богатых корпораций с медленным развитием.

Интересный момент. Если общаться с нейросетями или стараться искать актуальность технологий в сети, можно столкнуться с мнением, что актуальными и перспективными технологиями будут ИИ, машинное обучение, блокчейн и VR (виртуальная реальность). Но это не совсем так. Большинство крупнейших систем построены на стабильности и в них вложены колоссальные средства с расчётом на многие годы вперёд. То, что называют «трендами», будет актуально именно как «тренд», им свойственно затухать со временем, поэтому им не следует отдавать всё своё внимание. Лучше начинать с укрепления базовых знаний технологий, иначе, после затухания «тренда» можно остаться ненужным специалистом. А стабильные фундаментальные технологии будут актуальными ещё долго. Но об этом мы ещё поговорим, поэтому вернёмся к основам.


В процессе работы с технологиями, можно столкнуться с такими понятиями, как «железо», «софт», «хард» и тому подобное. Они возникли не просто так. С английского, «Hard» – «твёрдый», «тяжелый», «сложный», и «Soft» - «мягкий». Отсюда и разделения различного рода, и в основном они исходят из двух:

  • Hardware – аппаратное обеспечение, устройства, железо;
  • Software – программное обеспечение, софт. Сейчас разделение на «железо» и «софт» затрагивает и навыки в IT. Их тоже делят по аналогии:
  • Hard-skills – «жесткие», усваимые навыки и знания, умения, к примеру, знание языка SQL и умение работать с Docker;
  • Soft-skills – «мягкие» навыки, личные качества – к примеру, коммуникабельность, ответственность, пунктуальность.

И если касательно хард-скиллов, технологии связаны с теми, что мы указали выше – к примеру, программирование или знание устройств, то софт-скиллы используют определённые технологии, но в более широком смысле – инструменты, методы и подходы, помогающие развивать и применять мягкие навыки:

  • коммуникационные технологии (чаты, видеосвязь, CRM, ИИ-ассистенты);
  • управление временем и продуктивностью (тайм-менеджмент, методологии вроде Agile);
  • эмоциональный интеллект и психология (медитация, тональность переписки);
  • коллаборация и командная работа;
  • публичные выступления и презентации (ораторское мастерство, к примеру);
  • управление конфликтами и переговорами.

Словом, «технология» может быть не только «жестким» понятием, связанным с устройствами и программированием, но и «мягким», связанным с развитием личности и улучшения работы команды. Для заказчика, которому нужен результат, очень важно, как именно развита команда в части «мягких» навыков. Если ещё в прошлом веке этот аспект игнорировался, то сейчас, ценой миллионов долларов провалов, подавляющее большинство уже поняли, что традиционное давление и требование не создаст уникальный продукт, поэтому добавили акцент в развитие «мягких» технологий.

alt text

Если переходить с других сфер, то это сразу бросится в глаза – если, к примеру, юристы или государственные служащие привыкли к императивной модели «сделай к обеду, не сделаешь – уволю!» и «выяснить, кто виноват, и срочно наказать!», то в IT-сфере можно сильно удивиться, что порой акцент с поиска виновных смещается в решение проблемы общими силами. Это и есть результат контроля над софт-частью. Бизнесмены давно уже поняли, что, выяснив, кто виноват, и наказав – проблема не решится, а ошибки свойственны всем, и важно изначально построить среду для того, чтобы ошибки возникали как можно реже.

Говоря о бизнесе, на текущий момент, с развитием технологий, устройств и программного обеспечения, появилась необходимость выстраивать вокруг пользователя целую экосистему. Корпорации стали собирать информацию о своих пользователях, продавая собранные данные тем, кто заинтересован в анализе аудитории.

alt text


Интернет вещей, IoT (Internet of Things) - концепция, которая описывает сеть физических устройств («вещей»), подключенных к интернету и способных обмениваться данными между собой и внешними системами. Эти устройства могут быть чем угодно: от бытовой техники и носимых гаджетов до промышленного оборудования и датчиков.

Устройства (вещи) оснащены датчиками, процессорами и модулями связи. Это умные часы, лампы, термостаты, холодильники. Они собирают данные и передают через интернет на облачные сервера, где всё это анализируется и управляется, к примеру, системами умного дома. Это тоже важная технология современности, когда сенсоры, датчики, связь, протоколы, облачные технологии, искусственный интеллект, безопасность - всё работает в едином пространстве, обеспечивая простых пользователей комфортом, а производителей - повышением прибыли за счёт реализации новых устройств в экосистеме.

IoT связан с такими технологиями, как BigData - когда обрабатываются и анализируются большие объёмы данных, собранных устройствами. Такие наборы данных передаются заинтересованным, которые анализируют всё это, выявляют тенденции, наклонности, к примеру, что люди посещают определённые места именно вечером, что люди покупают именно определённые товары. Компании изучают всё, что есть, делают выводы и даже прогнозы. Для таких манипуляций существует целая профессия аналитика данных.


Поэтому инновации – это тоже важная часть сферы, которая остаётся актуальной всегда. Не всем нравится работать с приложениями на компьютере или смартфоне, многие в IT сфере выбирают именно программирование операционных систем и программ для других устройств, погружаясь в сложную инженерию и развивая инфраструктуру. Но обо всём этом мы поговорим позднее.

Так, сейчас мы получили удобство, скорость, доступ к информации, потеряв приватность, автономию решений (ведь не вы решаете, что купить в маркетплейсах, а алгоритмы рекомендаций) и устойчивость бизнеса. Изучая различные технологии, не забывайте задумываться о контексте - некоторые вещи были созданы для контроля, а некоторые из жадности. Возможно, эти мысли помогут вам найти ответы на некоторые вопросы «А почему так?», которые будут возникать постоянно.